Visite des cuisines par les élèves éco-délégués du conseil de la vie collégienne
Le mercredi 7 juin, les élèves volontaires du CVC ont visité la cuisine centrale situé au collège du Calloud qui prépare les repas pour le collège des dauphins. Ils ont aussi visité la cuisine (dit cuisine satellite) du collège les dauphins.
Les élèves ont pu ainsi suivre le cheminement de toute la production des repas et comprendre le fonctionnement et l’organisation complexe du service restauration : de l’élaboration des menus à la confection des plats, de la livraison des plats au dressage dans l’assiette.
Ce qu'ils ont aimé dans la visite ? Amandine : De voir le travail accompli pour faire les 2500 repas, c’est un gros travail et une grosse organisation. Yann : les cookies préparés par la cuisine, un grand merci aux personnes de la cuisine centrale pour leur accueil
Ce qui les a le plus étonné ? Gabin : la grosse marmite mélangeuse et le matériel utilisé pour faire les repas. Yann et Mélina : le grand congélateur et les chambres froides. Mélina : la cuisine centrale est plus petite que celle des dauphins et pourtant ils fabriquent plus de repas. Amandine : tout le processus d’hygiène en place qui est très rassurant
Les élèves du CVC ont œuvré toute l’année pour lancer la campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire, pour élaborer une semaine de menu du 5 au 9 juin 2023 et veulent poursuivre à la rentrée avec une campagne de tri des déchets.
Bravo à eux pour leur implication et leur enthousiasme.